Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



«Крыммедстрах» информирует

Что нужно знать туристам, чтобы уберечь себя от неприятных случаев и возникающих проблем со здоровьем вдали от дома.

В разгаре сезон отпусков. Одни отпускники направля­ются в путешествия, другие

- на дачные участки, а третьи

- решают в отпуске занять­ся собственным здоровьем или здоровьем своих детей. Но всем им, без сомнения, пригодится информация, которой с нами поделилась Алла Васильевна Посель­ская - страховой представи­тель страховой медицинской компании «Крыммедстрах».

РАБОТАЕТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

-Нужно ли путешествен­нику брать с собой полис ОМС?

- Конечно. Если возникнет необходимость в получении медицинской помощи в дру­гом регионе России, нуж­но обратиться в больницу, которая работает в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), и предъявить полис. Объем помощи в другом регионе не должен отличаться от того, что вы получаете в Крыму. Если же к вам приехали гости из другого региона России и им потребовалось лечение, они могут обратиться со своим полисом в больницы Крыма и Севастополя.

-А на какое лечение по по­лису ОМС можно рассчиты­вать, находясь «в гостях»?

- И в Крыму, и в любом другом регионе, где человек гостит, ему должна быть ока­зана медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС. Самые распростра­ненные на отдыхе пробле­мы - зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или обострение хронических заболеваний (тех, которые входят в программу ОМС) - могут быть решены по полису ОМС. А в базовую программу ОМС входят практически все заболевания, кроме за­болеваний, передаваемых половым путем, психических расстройств, туберкулеза и СПИД (ВИЧ).

Стоит отдельно упомянуть о том, что выезжать в другой регион можно спокойно и беременным женщинам. В базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, роды, после­родовый период.

-Как узнать, можно ли обратиться в ту или иную больницу по полису ОМС? А если больница не государ­ственная?

- Работать в системе ОМС могут не только государ­ственные, но и медицинские организации частной формы собственности. Как правило, все городские и районные больницы работают в системе ОМС и окажут вам помощь по полису. Но не все «частники» могут сделать это. Полный перечень тех медорганиза­ций, куда можно обратиться с полисом, можно найти на сайтах территориальных фондов ОМС или страховых компаний, которые работают в этом регионе.

А МОЖНО БЕЗ ПОЛИСА?

-Как быть, если все же полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая по­мощь?

- Экстренную помощь можно получить и без поли­са ОМС. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, трав­мы, роды, любая медицинская организация обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

-Что делать, если от­казывают в оказании медицинской помощи в другом регионе? Или в поликлинике заставляют перестраховать­ся в местной страховой ком­пании, чтобы получить эту помощь? Куда жаловаться?

- Если человек приехал на отдых, а не для постоянного проживания, он не должен перерегистрировать свой по­лис в местной страховой ком­пании, что бы при этом вам ни говорили в поликлинике.

Если у вас на руках по­лис, но в больнице не хотят принимать или записывать к врачу, обращайтесь к глав­ному врачу медицинской организации. Если и это не помогло - обращайтесь в местный территориальный фонд ОМС. Сейчас в каждом регионе действует контакт­центр ОМС, позвонив в ко­торый, можно задать вопрос или оставить жалобу. Перед поездкой зайдите на сайт тер­риториального фонда ОМС в регионе вашего пребывания и запишите номер его контакт­центра.

Также сейчас во многих поликлиниках работают стра­ховые представители. Вы

ВАЖНО!

Страховой представитель - помощник и консультант пациента по вопросам полу­чения медицинской помощи по ОМС.

можете обратиться к ним, независимо от того, какую страховую компанию они представляют. Страховой представитель поможет ре­шить проблему либо подска­жет, куда следует обратиться для ее решения.

ПЕРЕЕХАЛИ - МЕНЯЙТЕ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

-Нужна ли перерегистра­ция, если застрахованный решил сменить место жи­тельства?

- В таком случае сделать это нужно обязательно! Переехавв другой регион России, нуж­но зарегистрироваться в мест­ной страховой компании и прикрепиться к поликлинике для получения медицинской помощи.

-Вы сказали, что страхо­вой представитель должен помогать всем, независимо от того, где застрахован пациент. Как защита ино­городних пациентов проис­ходит на практике?

- Страховой представитель

- это сотрудник страховой компании, задача которо­го помочь пациенту, если у него возникли проблемы при получении медицинской помощи. В медицинских организациях, где дежурят страховые представители, размещены объявления с графиками их дежурств. Если к страховому представите­лю обращается пациент из другого региона, мы решаем его вопрос в пределах наших полномочий. Например, по­можем разобраться, почему его не принимает врач или требует деньги за прием, по­чему нарушаются сроки ока­зания помощи. Если вопрос требует рассмотрения жалобы или проведения экспертизы, то страховой представитель может принять жалобу от пациента, однако мы на­правим ее на рассмотрение в территориальный фонд ОМС

- таковы правила.

БОЛЬШЕ 12 ТЫСЯЧ ОБРАЩЕНИЙ С ЯНВАРЯ

-Как часто страховым представителям приходится защищать права граждан?

- За пять месяцев 2018 го­да по различным вопросам и за консультациями к нам обратились почти 12 тысяч раз, четвертая часть этих обращений была связана со сложностями при получении медицинской помощи. Вра­чи-эксперты рассмотрели 90 жалоб.

-Часто летний отпуск ис­пользуют, чтобы заняться собственным здоровьем, пройти обследования...

- Это очень хорошая прак­тика. Даже если вас ничего не беспокоит, я советую потратить часть отпуска на прохождение диспансериза­ции или профилактического осмотра. Тем, кто подлежит в текущем году диспансери­зации, нужно обратиться в свою поликлинику, чтобы сдать необходимые анализы и пройти обследования. С 2018 года несколько изме­нился порядок прохождения диспансеризации: она раз­делилась на «трехлетнюю» и «двухлетнюю». Отличия в перечне обследований: одни нужно проходить один раз в три года, а другие (с опреде­ленного возраста) - раз в два года. Узнать, какая диспан­серизация положена именно вам, можно в своей поликли­нике или в страховой ком­пании. А также вас об этом уведомят страховые предста­вители, прислав приглашение на диспансеризацию в виде письма или смс-сообщения.

Крымская Правда

 

17.07.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика