Анализ мониторинговых обследований специалистами отдела по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района, совместно с главным агрономом КФХ «Хлебороб» Михаилом Винником, проведенных 29 августа 2018 года, показал незначительную численность и вредоносность мышевидных грызунов на посевах сельскохозяйственных культур и в местах их резерваций (до 2 нор на га).
Причиной снижения численности популяции мышевидных грызунов послужила длительная атмосферная засуха в весенне-летний период 2018 года и недостаточная кормовая база. Погодные условия не способствовали отрастанию травостоя, появлению падалицы на полях, поэтому размножение грызунов в конце лета практически полностью прекратилось.
Меняющаяся по годам плотность заселения подчинена «закону» многолетнего цикла развития, которому присущи периоды: подъем, массовое размножение , спад численности и депрессия.
О спаде численности говорят и проведенные обработки против мышевидных грызунов: так объем защитных мероприятий в предприятиях Раздольненского района в 2015 году составил 16,2 тыс.га, в 2016 году – 15,1 тыс.га, в 2017 году – 10,8 тыс.га, а в 2018 году всего лишь 2,3 тыс.га.
Немаловажным аспектом снижения численности, наряду с природным фактором, является применение родентицидов химического и биологического происхождения. Биологические препараты, производимые на основе бактерий Исаченко способны за счет пролонгированного действия вызвать заболевание тифом всего «населения» колонии.
Техническая эффективность применения биопрепаратов в полевых условиях 2017-2018 гг составила около 86%.
Отслеживание динамики численности мышевидных грызунов специалистами отдела по вопросам развития сельского хозяйства будет продолжаться.


Отдел по вопросам развития сельского хозяйства