Первый день декабря во всем мире отмечают как День борьбы со СПИДом. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из глобальных проблем мирового сообщества. Уже десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, их окружают сотни миллионов родных и близких. К сожалению, число зараженных увеличивается с каждым годом. В группе повышенного риска по-прежнему остается молодежь.
Раздольненская центральная районная библиотека им. А.И. Домбровского ежегодно проводит различные мероприятия, приуроченные к этой дате. Так, в самом начале декабря на юношеской кафедре прошла встреча с врачом-эпидемиологом по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции ГБУЗ РК «Раздольненская районная больница» Арсеном Менсувутовичем Аджимамбетовым в рамках библиотечной акции «СПИДУ- нет, жизни – ДА».
Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого подростка достоверную и полную информацию об этом заболевании, помочь защитить себя и своих близких. Участниками акции стали учащиеся 11-А класса МБОУ «Раздольненская школа-лицей».
В ходе этого мероприятия с молодыми людьми были разобраны определения «вирус иммунодефицита человека», «ВИЧ-инфекция» и «СПИД», установлена разница между ВИЧ и СПИД, освещены основные факты из истории ВИЧ, подробно рассмотрены пути и источники инфицирования, а также даны ответы на вопросы: кто входит в группы риска? как и где провести лабораторное обследование (тестирование) на ВИЧ? Были озвучены данные о состоянии эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ, актуальные для Республики Крым.
Арсен Менсувутович подробно рассказал ребятам о вирусе, какое влияние он оказывает на организм человека. Дополнительно он рассказал об инфекциях и средствах защиты. У школьников была возможность лично задать интересующие их вопросы, на которые врач дал развернутые ответы.
При помощи библиотекаря ребята попытались сформулировать необходимые действия по предотвращению заражения и распространения ВИЧ, правила здорового образа жизни с целью защиты себя и своих близких. Библиотекарем было отмечено, что главным фактором должно быть личностное желание каждого заботиться о своём здоровье, беречь свою жизнь и своих близких. Ребятам были переданы информационные плакаты для дополнительного ознакомления с данной темой.


