С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия новогодних мероприятий Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь проводятся мероприятия по контролю за объектами, используемыми для проведения праздничных мероприятий.
На контроле ТО по Черноморскому и Раздольненскому районам управления Роспотребнадзора в период зимних каникул - декабрь 2018 г. - январь 2019 гг, находится 29 объектов проведения массовых мероприятий для детей, в которых примут участие 2864 детей и подростков по Черноморскому району и 3914 детей и подростков в Раздольненском районе.
Специалистами ТО на основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 933 от 12.10.2017 года «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей» организованы и проводятся контрольно–надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно–массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, реализации пищевых продуктов в период подготовки и проведения новогодних праздников.
В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению требований к условиям хранения, срокам годности, качеству и безопасности пищевых продуктов, особенно кондитерских изделий, санитарному состоянию учреждений и соблюдению в них температурного режима. Проводится отбор проб пищевых продуктов, питьевой воды, замеры параметров микроклимата. По состоянию на 17.12.2018 года проведено 9 проверок. В ходе проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 20 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 320 000 руб.
Основными нарушениями были:
- нарушение санитарно-эпидемиологического режима;
- не соответствие искусственной освещенности;
- нарушение показателей микроклимата (влажности);
- отсутствие дезинфицирующих средств;
- хранение и реализация товаров без этикеток и маркировочных ярлыков;
- нарушение условий хранения пищевой продукции;
- нарушения прохождения медицинских осмотров и вакцинации сотрудников, согласно календаря прививок.
Проведение проверок и привлечение виновных лиц к административной ответственности продолжается.