Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки.
Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.
Эпизоотологические данные
Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от пяти до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни.
Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.
Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.
В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.
Экономический ущерб
Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.
Профилактика и меры борьбы
Необходимо выполнять следующие правила:
- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;
- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;
- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НАСЕЛЕНИЮ!!!
- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;
- Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки выходного дня и т.д.), так как вся продукция там подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
- Больной скот изолировать от здорового и немедленно оповестить ветеринарную службу района по тел. 51-147 или местную администрацию.
