В российском календаре памятных дат день 27 января отмечен как День воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день в далеком 1944 году был совершен прорыв 900-дневной фашисткой блокады, которая началась в начале осени 1941 года. В отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского прошел час мужества «Прорыв Блокадного кольца», посвященный 75-летней годовщине этой героической даты.
Участниками мероприятия стали учащиеся 11-Б класса МБОУ «Раздольненская школа-гимназия №2 им. Л.Рябики» /классный руководитель Н.Д. Алиев/, жительница поселка Серафима Дмитриевна Кладова, директор МБУК «МЦКДиБО» Илья Марценюк и читатели библиотеки.
Библиотекарь юношеской кафедры представила краткую историческую хронику первых дней войны, которая потрясла сознание школьников. По плану «Барбаросса» Ленинград должен был быть взят в первый же месяц войны. Вскоре после начала войны Ленинград стал прифронтовым городом: строились рубежи обороны, эвакуировались в тыл заводы и фабрики, театральные и музыкальные коллективы. Бывали жестокие дни, когда в городе не было никакого продовольствия. Город оказался в кольце врага. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Тогда никто не мог предположить, сколько горя и страданий принесёт блокада. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. Исторические факты о «Дороге жизни» раскрыли ужасы нечеловеческих страданий того времени. Но несмотря на все это, сильные духом жители города не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей, подростки выполняли рабочие нормы.
Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпиталя. Это помогало выживать. Здесь начал писать свою седьмую симфонию Дмитрий Шостакович. Эта симфония стала называться «Ленинградской». Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей на концерте 9 августа 1942 года. Музыка сумела выразить то, что объединяло людей в это трудное время: героизм, любовь к своему городу, вера в победу. Фрагмент этой симфонии прослушали и наши участники встречи. Информационным дополнением стала книжная выставка «Блокадный город Ленинград» и просмотр фрагментов видео и фотохроники тех лет.
Почетный гость мероприятия Кладова Серафима Дмитриевна рассказала историю своей семьи, для которой Великая Отечественная война сыграла очень важную роль. Дело в том, что военная биография родного брата Дмитрия самым тесным образом связана с обороной Ленинграда. Пулковские высоты, Невский пятачок, Синявские болота – это те места, где служил и переживал все тяготы войны молодой сержант. Три ранения, похоронка, ошибочно отправленная родным, награды, полученные в годы войны и врученные только в 1965 году…Братья Анатолий и Николай тоже воевали, Толик погиб, защищая Родину, а Коля вернулся контуженным, сестра Тамара работала на военном заводе всю войну токарем. Вот такая непростая судьба была у семьи Серафимы Дмитриевны.
Выступления старшеклассниц Ангелины Марценюк и Валерии Ромазан стали продолжением данной темы. Девушки прочли стихи о блокадном городе и поделились своими впечатлениями от школьной поездки в Санкт-Петербург, рассказали о местах воинской славы, которые они посетили.
Директор МБУК «МЦКДиБО» Илья Марценюк обратился к собравшимся и подчеркнул важность почитания таких дат и событий в истории нашей страны. На встрече он говорил о том, что несмотря на то, что прошло с тех пор 75 лет, мы помним и чтим память ленинградцев. Они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду.
Данное мероприятие проводилось в рамках воспитания нравственно-патриотических качеств у молодого поколения.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)