Одно из основных направлений государственной политики в области охраны труда - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
Работы при достижении температуры воздуха на рабочих местах 25°С и выше сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.
Статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя.
Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.
В соответствии со статьями 11 и 32 Федерального законаот 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.
Производственный контроль проводиться согласно санитарных правил СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 13.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.
Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены:
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 01.10. 1996 № 21;
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерацииот 21.06.2016 № 81;
- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.06.2003 №1541.
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 10.07.2001;
- СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерацииот 30.04.2003 № 88;
- СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.05.2003 №100;
- Методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 28.12.2010;
- Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.07.2014 «Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха».
Соблюдение настоящих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
За несоблюдение указанных норм предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.ст.6.3, 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Возможно применение нормы административного приостановления деятельности работодателя на срок до 90 суток. Штрафы от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — на юридическое лицо, от 500 руб. до 2 тыс. руб. — на должностное лицо.
Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.
Общие гигиенические требования к организации работ в условиях повышенных температур воздуха
Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, учитывая климатические особенности Республики Крым рекомендуем :
¾ внести в программу (план) производственного контроля обязанность работодателя по измерению параметров микроклимата (2 раза в год). В обязательном порядке измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в теплый (летний) период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С.
¾ при наличии жалобработников на микроклиматические условия,проводить измерения параметров микроклимата независимо от температуры наружного воздуха. Измерения параметров микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце );
¾ активизировать работу территориальных профсоюзных технических инспекций по осуществлению контроля условий и охраны труда на рабочих местах, в период достижения экстремально высоких температур.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.
С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в теплый (летний) период времени года существенную роль в оздоровлении условий труда играют:
1) Механизация и автоматизация технологических процессов, изменение в регламентация рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня.
2) Оборудование рабочих производственных помещений кондиционерами, вентиляторами и (или) увлажнителями воздуха.
Гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях, с учетом общих энерготрат работающих (категории работ Iа, Iб, IIа, IIб, III), а также периодов года. Нормируемая допустимая температура воздуха в помещениях в тёплый период года при категории работ Iа – 21-28 °C, категории работ Iб – 20-28 °C, IIа – 18-27 °C, IIб – 16-27 °C, III– 15-26 °C.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на рабочем месте, °C
|
Время пребывания, не более, при категориях работ, ч
|
Iа - Iб
|
IIа - IIб
|
III
|
32,5
|
1
|
-
|
-
|
32,0
|
2
|
-
|
-
|
31,5
|
2,5
|
1
|
-
|
31,0
|
3
|
2
|
-
|
30,5
|
4
|
2,5
|
1
|
30,0
|
5
|
3
|
2
|
29,5
|
5,5
|
4
|
2,5
|
29,0
|
6
|
5
|
3
|
28,5
|
7
|
5,5
|
4
|
28,0
|
8
|
6
|
5
|
27,5
|
-
|
7
|
5,5
|
27,0
|
-
|
8
|
6
|
26,5
|
-
|
-
|
7
|
26,0
|
-
|
-
|
8
|
После указанной продолжительности непрерывного пребывания на рабочем месте необходим отдых в помещении с комфортным микроклиматом (температура воздуха 24 - 25 °C) в течение 10 - 15 минут.
В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях повышенной температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.
- при температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся проведение работ на утреннее или вечернее время.
- при работе, сопровождающейся существенной термической нагрузкой на организм человека (повышенная температура воздуха, физическая работа категории IIa-III, использование спецодежды из воздухо - и влагонепроницаемых материалов), которая может привести к повышению температуры тела до 38 °С и выше, необходимо обеспечение медицинского контроля за работающими в течение рабочей смены. .- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
- пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.
- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Трудовым Кодексом Российской Федерации работник имеет право на безопасные условия труда. Если условия труда по показателям микроклимата не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, работник должен обратиться к работодателю для приведения его рабочего места в соответствие с нормативными требованиями.
В случае непринятия работодателем соответствующих мер работнику необходимо обращаться с заявлением в письменной или электронной форме в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республики Крым и городу Севастополю.
УТВЕРЖДЕНО Протоколом заседания рабочей группы по защите трудовых прав, охраны труда, промышленной и экологической безопасности Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 14 марта 2019 года