В последнее время особое распространение получил способ мошенничества, основанный на доверии граждан, связанный с телефонными звонками на мобильный, где представляются сотрудником правоохранительных органов и сообщают, что родственник попал в затруднительное положение и дабы решить его проблему необходимо перечислить определенную сумму денег (безналичный расчет) путем перевода денежных средств на банковскую карту или электронный кошелек либо же пополнить счет мобильного номера телефона с которого поступил звонок либо на номер телефона который сообщит собеседник.
Так 30.08.2018 неустановленое лицо, позвонило с номера мобильного оператора "МТС", на номер находящийся в пользовании раздольненца. В ходе разговора неизвестное лицо представилось сотрудником органов внутренних дел и сообщило, что им якобы была задержана дочь раздольненца и с целью не привлечения ее к уголовной ответственности, последней необходимо перевести на указанные "лжесотрудником" номера мобильных телефонов денежные средства в сумме 20 тыс. рублей, что находящийся в заблуждении раздольненец и сделал, однако информация полученная "лжесотрудником" была ложной. В связи с чем, последний совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, по данному факту следственным отделением ОМВД России по Раздольненскому району возбуждено уголовное дело.
В настоящее время участились случаи телефонного мошенничества, в результате которых с банковских карт граждан происходит хищение денежных средств. Порой, в большинстве случае», мы становимся, жертвами своего доверия. Говорят: «Предупрежден- вооружен!». Чтобы не стать жертвами данных мошенников, необходимо запомнить основные способы их действий:
- Вам пришло смс-сообщение или поступил звонок, якобы от работников банка, о том, что Ваша, банковская карта заблокирована, произошло списание денежных средств или необходимо подключись какую-либо услугу банка. Не выполняйте никаких операций с картами по полученным инструкциям от неизвестных лиц по телефону. При получении подобных смс-сообщений обратитесь непосредственно к работникам банка в отделение или по телефону горячей линии банка;
- Вам поступил звонок от родственников или сотрудников полиции и сообщили, что сын (внук и т.д) попал в беду (аварию, полицию) и требуют деньги для решения проблем. Успокойтесь, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь, что это очередной развод;
- Вам поступил звонок по объявлению, размещенному Вами на сайтах «Авито» («Дром» и др,), и просят для перечисления денежных средств подойти к банкомату и выполнить какие-либо операции по карте. Помните, что для перечисления денежных средств на Вашу- карту, достаточно знать только ее номер, не сообщайте никому другой дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды: доступа) и не подключайте дополнительно услугу «Мобильный банк» к чужому номеру;
- Вам от друзей поступило обращение на Интернет-сайтах («Одноклассники» «Вконтакте» и др.) занять деньги или назвать реквизиты своей карты. В данном случае от имени друзей: действуют мошенники, цель которых одна - завладеть Вашими деньгами;
Кроме того, в сети Интернет действуют очень много мошеннических сайтов, предлагающих свои товары, и услуги, доверяйте только проверенным сайтам или производите оплату только при получении товара.
В последнее время участились хищения с карт через услугу «Мобильный банк» при помощи вирусной программы, чтобы обезопасить свои счета в данном случае необходимо обеспечить безопасный выход в Интернет через мобильный телефон, подключенный к данной услуге, установить антивирусную программу или вообще исключить доступ в Интернет с данного телефона.
Не лишним будет воспользоваться Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана.
Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам, Вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
Уважаемые граждане: запомните ни в коем случае НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ и НЕ СООБЩАЙТЕ ПАРОЛИ (карт, номера счетов, мобильные номера и .т.д). Первым делом свяжитесь по телефону со своими близкими или с сотрудниками полиции по тел. 102. Попросите своих близких и друзей обязательно советоваться при осуществлении каких-либо переводов или передаче иным способом денежных средств.
В случае, если Вам не удалось распознать ловушку мошенников и Вы все таки стали их жертвой, не стесняйтесь звонить в полицию, если Вы подозреваете, что Вас хотят обмануть либо Вы заподозрили кого – то в противоправных действиях, не удаляйте смс - сообщения, электронные письма, сохраняйте чеки после перевода денег на счета аферистов и конечно немедленно сообщите об этом в полицию по каналу связи «102» или дежурную часть Отдела МВД России по Раздольненскому району по телефону +7(36553) 77-070 либо +79994610155.
Полиция убедительно просит граждан быть бдительными и осторожными!!!

.jpg)
