Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Прокуратура Раздольненского района информирует

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 введен запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  • место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. м.;
  • место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м. от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 м. — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м. — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м. от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.;
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  • Использование открытого огня запрещается:
  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 м. в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 м. в секунду.

За нарушение требований пожарной безопасности, согласно ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа до 200 тыс. рублей.

Если данные требования нарушены в условиях особого противопожарного режима или указанные противоправные действия повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 400 тыс. рублей.

Если же в результате таких действий причинен тяжкий вред здоровью человека, то юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Физическое же лицо, на котором лежала ответственность по соблюдению данных правил, согласно статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, будет привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае если данное деяние повлекло смерть человека, то виновное физическое лицо будет привлечено к принудительным работам на срок до 5 лет либо лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если в результате нарушения противопожарных требований наступила смерть 2 или более лиц то, наказание будет в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если пал травы привел к уничтожению лесных насаждений то, согласно статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

10.04.2019
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика