Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому району организует «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита с 1 мая по 15 мая 2019 года с 10:00 до 16:00 по телефону +7978 91 91 141 (кроме выходных и праздничных дней).Так же Вы можете прислать свой вопрос на адрес электронной почты: cher-to@yandex.ru.

Специалисты будут отвечать на вопросы жителей республики: Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Где исследовать клеща, график работы лабораторий? Куда обращаться в случае положительного результата на наличие вируса клещевого энцефалита при исследовании клеща? Какие основные признаки болезни? Как избежать укуса клеща? Меры индивидуальной защиты от нападения клещей.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи, необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Репелленты лучше наносить на одежду пропитывая обшлаги брюк, манжетов (ДЭТА, Аутан, БИБАН).

Необходимо заниматься периодическим, через каждые 10-15 мин., самоосмотром и взаимоосмотром (осмотр друг друга) и проводить тщательный заключительный осмотр по возвращении с мест возможного нападения клещей. Не следует приносить букеты лесных, полевых растений домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.

НИКОГДА НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩЕЙ СНЯТЫХ С ЛЮДЕЙ ИЛИ ЖИВОТНЫХ – это опасно заражением!

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и гфз Севастополь» в городе Симферополь.. Вирусологической лабораторией проводятся исследования клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита,боррелиями, эрлихиями и анаплазмами.

06.05.2019
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Чайки

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика