Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) встречается повсюду, но наиболее восприимчивы к ней дети, и поэтому чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.
Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю обеспечено своевременное реагирование на осложнение эпидемиологической ситуации, введение дополнительных противоэпидемических мероприятий, и осуществление контроля за адекватностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Проводится контроль за водоснабжением, канализованием населенных мест, очисткой сточных вод, санитарным состоянием населенных пунктов, благоустройством территорий, качеством и безопасностью продуктов питания.
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам напоминает о соблюдении профилактических мер:
- не пить воду из непроверенных источников, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке), при употреблении напитков в общественных местах предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не купаться в местах, несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах, купаться только в официально разрешенных местах;
- при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;
- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком, исключить «привычку» пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынке;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли;
- особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной;
- питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;
- в домашних условиях на кухне имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;
- не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
- строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками; не забывать мыть руки маленьким детям, учить их правилам личной гигиены;
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, летние пришкольные площадки) с любыми проявлениями заболевания;
- при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу