Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю информирует

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.

Всего за 1 полугодие 2019г. проверено 85 субъектов, из них плановых проверок-23, внеплановых-62. В ходе проверок отобраны и исследованы 70 проб рыбной продукции по микробиологическим (30 проб) и паразитологическим (40 проб).

В исследованных образцах наличие живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

За выявленные в ходе проверок нарушения требований законодательства о техническом регулировании при реализации продукции из рыбы и водных биоресурсов было составлено 3 протокола об административных правонарушениях по статьям 14.43 ч.1 , по которым вынесено 9 постановлений на общую сумму 60 тыс. рублей .

За отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность продукции и нарушение условий хранения было забраковано и снято с реализации 5 партий рыбной продукции объемом 31кг.

В ходе проведения внеплановых проверок на предприятиях торговли и общественного питания были выявлены нарушения санитарных правил при приемке, хранении и реализации рыбы (повсеместно нарушается температурный режим хранения продукции), установлены нарушения правил продажи продукции из водных биоресурсов.

Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Черноморского и Раздольненского районам продолжаются.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

Торговые сети реализуют рыбу свежемороженую, мороженую, охлаждённую и живую:

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если мороженую рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

С октября 2016г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции; из неразделанных ракообразных масса глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции; из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С .

Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные.

Живая рыба - должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, условия хранения, дата упаковывания и сроки годности.

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

07.08.2019
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика