Празднование Пасхи в 2020 году приходится на 19 апреля. Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты в преддверие празднования Светлого православного праздника – Пасхи. Основные продукты, которые закупают к Пасхе, чтобы сделать хороший праздничный стол – это яйца, куличи, творог и другие молочные продукты, мука.
При выборе продуктов питания к Пасхе в предприятиях торговли внимательно изучите маркировку упаковки приобретаемого продукта, срок годности, состав, температуру хранения, внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют информации изготовителя, указанной на упаковке.
Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц: при температуре от 0 °C до 20 °C хранение диетических яиц – не более 7 суток, столовых яиц – не более 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток. При температуре от минус 2 °C до 0 °C яйца хранят не более 90 суток. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3, по мере убывания.
Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Для покраски яиц к Пасхе можно использовать специальные красители, которые можно приобрести в розничной продаже. Краситель – пищевая добавка, предназначенная для придания окраски пищевой продукции. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности.
Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки : красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха . Для приготовления пасхи творожной – знаменитого пасхального блюда стоит использовать только свежие и безопасные продукты, основным продуктом которой является творог.
При выборе творога – обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя, так как может быть не безопасно для Вашего здоровья. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что творог и творожный продукт – это разная по составу продукция. В творожном продукте могут быть добавлены немолочные компоненты. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров.
При покупке готового пасхального кулича обратите внимание на его состав. При изготовлении кулича могут использоваться следующие ингредиенты: яйца или яичный порошок, сливочное масло или маргарин, сахар или подсластитель. При выборе кулича необходимо обратить внимание на компоненты, используемые при изготовлении, и оценить их индивидуальную переносимость.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать для детей, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Одайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость глазури. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
Предостерегайтесь от покупки продуктов у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
В период сложившейся эпидемиологической обстановки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, осознавая значимость Пасхальных богослужений для православных граждан, Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам, рекомендует всем верующим воздержаться от посещения храмов, оставаться дома до снятия ограничений, введенных в Республике Крым.