Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Прокуратура Раздольненского района информирует

 Положениями ст. 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

Данное конституционное положение нашло свое отражение в ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), в соответствии с которой никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном ЖК РФ и другими федеральными законами.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека. В связи с чем, дела о выселении граждан законодателем отнесены к делам, рассматриваемым с обязательным участием прокурора.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении. То есть во всех случаях, где наряду с другими исковыми требованиями стороной по делу заявлено требование о выселении, в деле обязан участвовать прокурор.

Действующее жилищное законодательство предусматривает несколько оснований для выселения граждан:

  • выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением (ст. 35 ЖК РФ);
  • в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Любое выселение предполагает прекращение права пользования жилым помещением определенного гражданина или нескольких граждан. Подобные действия влекут запрет для этих граждан на: проникновение в жилое помещение; постоянное нахождение на этой жилплощади с целью проживания. Кроме того, при выселении, в суд могут быть заявлены требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учета, при этом выселить гражданина можно только после утраты им права пользоваться жилым помещением.

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для возбуждения гражданского дела является действие заинтересованного лица, состоящее в обращении к суду за защитой прав и законных интересов.

Согласно ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  • с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  • с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  • без предоставления других жилых помещений.

Статьи 12-14 ЖК РФ определяют полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

По спорам о выселении обстоятельства определяются в зависимости от характера возникшего правоотношения, правового, положения его участников, вида жилищного фонда, правового режима жилого помещения, вида права на жилое помещение, подлежащей применению нормы права и др.

Положения статьи 35 ЖК РФ предусматривает основания и порядок выселения гражданина из жилого помещения, право пользования которым прекращено, а также гражданина, нарушающего правила пользования жилым помещением. Согласно п. 1 данной статьи гражданин, право пользования жилым помещением которого прекратилось, обязан освободить это жилое помещение, т.е. прекратить пользоваться им, в срок, установленный собственником жилого помещения. Если гражданин в добровольном порядке не прекратил пользоваться жилым помещением, то собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении гражданина. Пункт 2 ст. 35 ЖК РФ устанавливает порядок выселения из жилого помещения гражданина, который использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.

Если граждане нарушают правила пользования жилым помещением, то собственник жилого помещения вправе предупредить их о необходимости устранения таких нарушений. Кроме того, если нарушения, допущенные гражданами, влекут разрушение жилого помещения, то собственник вправе одновременно с предупреждением установить таким гражданам срок для проведения необходимого ремонта жилого помещения.

Если гражданин после предупреждения продолжает нарушать правила пользования жилым помещением либо в установленный собственником срок не произвел необходимого ремонта, то собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении его из жилого помещения.

В силу положений главы 5 ЖК РФ юридически значимыми обстоятельствами следует признать:

1) основания возникновения права собственности, иных прав на жилое помещение у собственника, членов его семьи, иных лиц; у собственника - это могут быть: гражданско-правовой договор; жилищный акт органа государственной власти, органа местного самоуправления; судебное решение; членство в ЖК, ЖСК, иные основания;
у иных граждан, проживающих в принадлежащих собственнику жилом помещении:

  • у членов семьи и бывших членов семьи - юридическая связь (соглашение, брак, усыновление); родство; фактическая гражданская связь (отчим, мачеха, падчерица, пасынок, иждивенчество, фактический брак), свойственность (зять, сноха, свекровь, свекор и др.), при этом патронаж, опека, попечительство, приемная семья основанием для возникновения права на жилое помещение не являются, однако если между собственником и опекаемым возникли семейные отношения, могут быть применены правила ЖК РФ о правах членов семьи;
  • у отказополучателей - завещательный отказ, свидетельство о праве на наследство, акт регистрации;
  • у получателей ренты - договор ренты (пожизненное содержание с иждивением);
  • у других лиц - фактическая, юридическая связь.

2) вселение в установленном законом порядке;

3) прекращение семейных отношений:

4) истечение срока пользования;

5) имущественное положение лиц, подлежащих выселению по п. 4 ст. 31 ЖК РФ;

6) наличие алиментных обязательств;

7) вид права, в том числе права, которым собственник обязан наделить выселяемое алиментноуполномоченное лицо на предоставленное жилое помещение;

8) то, в чем состоя т государственные, муниципальные нужды;

9) наличие оснований для выкупа жилого помещения, выкупная цена;

10) наличие решения органа государственной власти или местного самоуправления об изъятии жилого помещения (дата принятия, дата регистрации, время уведомления собственника, членов его семьи);

11) использование не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, безхозяйственное обращение с жилым помещением, разрушение жилого помещения;

12) наличие предупреждения об устранении нарушения и др.

Положения ст. 90 ЖК РФ предусматривают выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которою соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

В большинстве случаев споры о выселении по указанным выше основаниям оканчиваются прекращением производства по делу в связи с примирением сторон либо добровольным погашением задолженности и отказом от иска.

Выселение по основанию, предусмотренному ст. 90 ЖК РФ возможно лишь из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

По смыслу ст. 90 ЖК РФ обратиться в суд с иском о выселении по данному основанию может лишь собственник жилого помещения в лице уполномоченных государственных или муниципальных органов, должностных лиц.

По ч. 1 ст. 91 ЖК РФ граждане могут быть выселены из жилого помещения в случаях: 1) использования ими жилого помещения не по назначению; 2) систематического нарушения прав и законных интересов соседей; 3) бесхозяйственного обращения с жилым помещением, которое приводит к его разрушению. При этом выселение возможно, если после предупреждения наймодателем наниматели или проживающие с ними члены их семьи не изменили своего поведения и не устранили допущенные нарушения. При этом, ЖК РФ не содержит нормы, устанавливающей форму предупреждения граждан об устранении нарушений правил пользования жилым помещением. Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой наймодателем должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения граждан по ч. 1 ст. 91 ЖК РФ в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами в отношении жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

В основном иски заявлены по тому основанию, что наниматели или члены их семьи злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, в квартире собираются посторонние лица, жилое помещение разрушается и приведено в состояние, не отвечающее санитарно-техническим требованиям.

Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Таким образом выселение по ч. 2 ст. 91 ЖК РФ возможно при наличии в совокупности двух условий: 1) решения суда о лишении родительских прав, 2) факта невозможности совместного проживания родителей с детьми, когда совместное проживание пагубно отражается на развитии и воспитании ребенка либо опасно для его жизни и здоровья. Об этом суду должны быть представлены достаточные доказательства, в частности: заключения органов опеки и попечительства, специалистов-психологов, акты комиссий об обследовании жилых помещений, показания свидетелей (родственников, соседей, преподавателей) и др.

 

16.03.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика