Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Пенсионный фонд информирует

Дополнительный страховой взнос (далее – ДСВ) на накопительную пенсию – индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом № 56-ФЗ .

В соответствии с законодательством работник может уплачивать ДСВ на накопительную пенсию самостоятельно либо доверить их уплату своему работодателю, путем удержания из зарплаты. Для этого работник представляет в бухгалтерию работодателя заявление, в котором указывает размер ДСВ в твердой денежной сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, который нужно у него удерживать ежемесячно из зарплаты. Указанные заявления хранятся в бухгалтерии. Если работник желает прекратить выплату или изменить размер уплачиваемой им суммы, он вновь представляет в бухгалтерию заявление. Собственные средства застрахованного лица – участника Программы софинансирования, направленные им самостоятельно или через своего работодателя на формирование пенсионных накоплений подлежат государственному софинансированию.

Взнос работодателя – это средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом № 56-ФЗ . Взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованных лиц, включаются в состав средств пенсионных накоплений застрахованных лиц и отражаются на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, точно также как и дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, которые самостоятельно уплачивают застрахованные лица, взносы участников программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результаты от их инвестирования. В соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ работодатель может принять решение отчислять дополнительные взносы из своих средств (взносы работодателя) в счет будущей накопительной пенсии своих работников, тем самым повышая уровень пенсионного обеспечения работников. Такое решение работодатель оформляет отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. В случае прекращения трудовых правоотношений и (или) правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам с застрахованным лицом уплата взносов работодателя в пользу данного работника прекращается со дня прекращения указанных правоотношений.

ВАЖНО! Взносы работодателя, включенные в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы, не участвуют в программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений!

Сегодня взносы работодателя, направленные на увеличение пенсионного капитала своих сотрудников, для многих предприятий и компаний стали частью соцпакета работников и служат дополнительной мотивацией для персонала.

Вместе с тем уплата дополнительных страховых взносов на формирование накопительной пенсии работников и самому работодателю дает ряд дополнительных преимуществ:

  • он освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 рублей в год на одного работника;
  • суммы софинансирования включаются в состав расходов работодателя на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли.

ВАЖНО! Работодатели должны перечислять в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации отдельными платежами и оформлять отдельные платежные поручения в отношении:

  • взносов работодателя (из средств работодателя) в пользу застрахованных лиц на накопительную пенсию, при этом необходимо указывать код бюджетной классификации 392 1 02 02041 06 1200 160;
  • дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (согласно представленному в бухгалтерию работодателя соответствующему заявлению работника, участвующего в программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений), при этом необходимо указывать код бюджетной классификации 392 1 02 02041 06 1100 160.

Согласно статье 7 Федерального закона № 56-ФЗ работодатель, получивший заявление от работника об уплате ДСВ осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения такого заявления.

Работодатель представляет отчетность в органы ПФР в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 56-ФЗ и перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и (или) взносы работодателя (в случае их уплаты) в бюджет ПРФ в порядке и сроки, которые установлены в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона № 56-ФЗ работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и (или) взносов работодателя (в случае их уплаты) формирует реестры застрахованных лиц, за которых перечислены взносы, и представляет в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись указанные взносы.

Реестры формируются отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и в отношении сумм взносов работодателя (в случае их уплаты).

Форма ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» (далее – реестр ДСВ-3) и порядок ее представления утверждены постановлением Правления ПФР от 12.11.2008 № 322п. Реестры застрахованных лиц могут быть представлены работодателем на бумажных и магнитных носителях информации или переданы по электронным каналам связи. При представлении реестров ДСВ-3 в форме электронных документов работодатель обязан использовать средства электронной подписи. Реестры ДСВ-3 в форме электронного документа должны быть подготовлены в соответствии с Правилами подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме (формат данных), утвержденными постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. При представлении реестров ДСВ-3 в письменной форме работодатель представляет в территориальный орган ПФР два экземпляра. При объеме бумажного реестра ДСВ-3 в два и более листов, листы пронумеровывают и брошюруют. Брошюра прошивают нитью. Концы скрепляющей нити выводят с тыльной стороны реестра ДСВ-3, связывают и заклеивают листом бумаги, на который делают надпись: «В реестре прошито, пронумеровано и скреплено печатью … листов». Данная надпись подписывается руководителем или уполномоченным лицом и заверяется оттиском печати (при ее наличии) организации.

В помощь работодателям в разделе «Электронные сервисы» на сайте ПФР размещены бесплатные программные средства для подготовки и проверки документов индивидуального (персонифицированного) учета .

09.03.2017
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Пансионат «Рубин»

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика